среда, 10 октября 2012 г.

Нынешний человек - дитя прогресса, забывая о созданных веками религии и традиции, ставит выше всего ум, считая себя обязанным только ему за свое благосостояние. Но ум это только инструмент души, в ее руках он может как созидать во благо, так и губить. Ум стал орудием нищего душой, направленным на приумножение богатств материальных. Цивилизация бьется над повышением «уровня» жизни, измеряя его исключительно материальными благами, к тому сводятся научные и прочие достижения людей своим трудом увлеченных, которым чаще всего труда этого для счастья вполне достаточно. Остальные достигнув относительной высоты своего «уровня», смотрят на тех кому меньшие блага даются тяжким трудом с презрением, и тенденция эта тем сильнее чем проще достается хлеб первым. Всякий же из тех, кто зарабатывает трудом, стремятся к благам, соответствующим «уровню» выше, тем самым раболепствуя перед имущим. Но не глупо ли это если брать в соображение, что изобилие благ этих не a priori сопровождают людей достойных. Вспомним, купечество и место ему отведенное в общественной иерархии до-индустриального общества.
  «И вот, прежние рамки прежнего купца вдруг страшно раздвигаются в наше время. С ним вдруг роднится европейский спекулянт, на Руси еще прежде неведомый, и биржевой игрок. Современному купцу уже не надо залучать к себе на обед "особу" и давать ей балы; он уже роднится и братается с особой на бирже, в акционерном собрании, в устроенном вместе с особой банке; он уже теперь сам лицо, сам особа. Главное, он вдруг увидал себя решительно на одном из самых высших мест в обществе, на том самом, которое во всей Европе давно уже, и официально и искренно, отведено миллиону, и - уж разумеется, не усумнился сам в себе, что он и впрямь достоин этого места. Одним словом, он всё более и более убеждается теперь сам, от самого чистого сердца, что он-то и есть теперь "лучший" человек на земле взамен даже всех бывших прежде него. Но грозящая беда не в том, что он думает такие глупости, а в том, что и другие (и уже очень многие), кажется, начинают точно так же думать.»- пишет Достоевский в октябрьском издании «Гражданина» за 1876 г. Наконец, то что началось больше века назад приобрело такой размах что бегущего за жидом и спекулянтом уже не остановить, не спросить куда бежим и есть ли толк в том, он только отмахнется, сославшись на нехватку времени «размышлять о пустяках».
 Пусть каждый с завистью смотрящий на ближнего, участь которого кажется достойнее собственной задастся вопросом действительно ли есть причины столь постыдного чувства. Очень мудро написал по этому поводу, в контексте о власть имущих, Ж.Ж. Руссо: «Если бы люди могли читать в сердцах друг друга, было бы больше желающих спуститься, чем жаждущих возвыситься».

Комментариев нет:

Отправить комментарий